podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Затопленная колокольня Калязина
podmoskva
Посреди просторов водной глади Угличского водохранилища у берегов города Калязин возвышается колокольня затопленного Никольского собора - главная достопримечательность города, на которую приезжают и приплывают посмотреть многие туристы.

Ведь это уникальный памятник истории и архитектуры на искусственном острове.



2. Мы видим лишь пятиярусную колокольню, а когда-то давно на этом месте был берег реки, главная торговая площадь города, от которой в разные стороны расходились дороги. Тут же рядом стоял Троицкий монастырь, тоже с колокольней.


3. Вот так выглядит сегодня берег Угличского моря в Калязине сейчас.


4. Высота колокольни более 70 метров. Раньше на ней было 11 колоколов, но сейчас сохранилось лишь несколько. Вообще до появления Калязина и объявления его уездным городом на этом месте река Жабня впадала в Волгу и тут было поселение.


5. В 1930-е годы в нашей стране на Волге началось строительство целого каскада плотин с гидроэлектростанциями. Так, в Угличе было создано огромное водохранилище, гигантская плотина и гидроэлектростанция. Большая прибрежная часть Калязина стала его частью. Здания сносились, улицы затопили. Монастырь, храмы, дома - все разрушили. По какой-то причине колокольню взорвать не успели к моменту затопления, так она и осталась стоять по сей день. Было решено ее оставить как навигационный знак. Постепенно место обсыпали землей, образовался маленький островок вокруг, к которому можно причалить на лодке. Интересная история. Я не особо вдавалась в исторические подробности при написании, оставив на это время после экскурсии к самой колокольне, которую я когда-нибудь совершу. Ведь мне очень понравилось это место.


6.  Есть в Калязине еще одна достопримечательность, которую хорошо видно с палубы теплохода. Гигантский радар Калязинской радиоастрономической обсерватории, открытой в 1992 году.

Понравилось? Мне очень. Надо ехать еще)



Recent Posts from This Journal

  • В гости к зубрам

    Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого, что в в 8 км от города Серпухова, уникален тем, что в…

  • Железнодорожный мост через реку Скнигу: старый и новый

    Прогуливаясь по заокским окрестностям Тульской области мы несколько раз пересекали речку с названием Скнига. В одном из мест мы решили выйти из машин…

  • Too Much - вкусный гастробар на Тверской

    На этой неделе дел как обычно было слишком много, чтобы полноценно отдохнуть, но мы таки смогли побаловать себя любимых. Совершенно спонтанно решили…

  • Очарование снежной Оки: зимнее Поленово

    Сегодня хочу рассказать вам о таком месте, в котором хочется задержаться. Лес, река, тишина и потрясающей красоты пейзажи на каждом шагу. Это…

  • #ЖЖсближает и после свадьбы

    Эта история началась в те годы, когда многих из вас еще в планах у родителей не было, а кто-то мог быть уже взрослым и совсем разумным. Конец 80-х,…

  • «Ново поле»: зимняя сказка в лесу

    Скажите, а как часто вам хочется отправиться куда-нибудь подальше от городской суеты и шума, поближе к природе? Нам вот очень часто, но увы и ах не…

  • Масленичная неделя на Останкинской телебашне

    Останкинская Телебашня. Признаюсь, побывать здесь я хотела давно, но все никак ранее случая удобного не предоставлялось до вчерашнего дня. Башня…

  • Москва сверху

    Сколько лет я уже живу почти в Москве? Говоря "почти", я имею ввиду то ближайшее заМКАДье, куда занесло меня более десяти лет назад. Часто и много…

  • Коротко без лишних слов о сегодняшней пятнице

    Коротко без лишних слов о сегодняшней пятнице, которая плавно подходит к своему логическому завершению... Все подробности потом, сейчас просто отдых.…


promo podmoskva november 21, 16:00 41
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
В принципе, в Калязине больше смотреть-то и нечего.

Можно же совместить много мест, устроить ночевку на каком-нибудь берегу в палатке...

Да, там рядом куча городков интересных.

Колокольня в Калязине на рассвете хороша

Оригинально она смотрится, всегда заезжаем проверить, если недалеко бываем)
Удобно совместить эту достопримечательность с радаром, а дальше поехать в Углич)

Вот и я теперь хочу еще раз и поближе к ней.

Если в Калязин приехать, то там очень много желающих на лодке доставить до колокольни)
А зимой по льду

Да, уже прочла. Там и причал видно маленький.

В 2013 году её возили на реставрацию.


)))

Прекрасное место...
Видела Колокольню и с палубы теплохода, и проплывали на катере вокруг...
В тех местах хороший отдых, в том числе и в палатках. Много черники, хорошая рыбалка.

Я пока только с палубы теплохода. Теперь хочу поближе.

В моем детстве островка еще не было, просто торчала верхушка из воды. А сейчас, вон, уже и деревца вокруг выросли. Тогда еще ходил речной трамвайчик, который соединял пристань Калязина и близлежащие сёла на других берегах. Можно было взять билетик и час кататься вокруг колокольни по реке. Сейчас там всё заброшено. В самом городе смотреть нечего вообще.

Детство там прошло?

Да, дача у нас была в 30 км от Калязина, поэтому и в магазин, и родителям позвонить - нужно было ехать в Калязин. А поскольку всё лето я на даче тусовался, то постоянно там бывал. Но в те времена городок поживее был.

Интересно. Там есть места, где можно с палатками постоять?

Вот тут не подскажу, я не походник, не разбираюсь в вопросе.

Да мы по нашим краям тоже не походники, надо изучить тему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account