podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Музей международного пряника в Туле
podmoskva
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самый известный и популярный пряник в нашей стране да и за ее пределами - тульский. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Да, уже тогда славилась Тула своими печатными вкусностями. Мне удалось узнать некоторые подробности о разновидности пряников, истории их процветания, познать некоторые секреты рецептов тульских пряников и даже поучаствовать в его приготовлении. Все это возможно при посещении экскурсии с мастер-классом в Музее международного пряника в Туле, расположенном на территории Кремля.



Музей место не только интересное и красочное, но и весьма знаковое и значимое. Здесь собрана и представлена на всеобщее обозрение экспозиция из пряников ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей, но особое внимание все же уделяется всемирно известному бренду города – Тульскому Прянику.


Есть тут и магазинчик, мимо ароматной и вкусной витрины которого пройти будет очень сложно. Пастила, пряники, жамки и прочие сладости, которые смогут стать шикарным подарком или сувениром.


Нас ждет увлекательный мастер-класс по приготовлению печатного пряника и росписи имбирных пряников.


Устраиваемся поудобнее и приступаем. Ирина не только потрясающая и очень общительная девушка, она великолепный рассказчик. Главное, что она очень увлечена своим делом.


Пряники лепные, вырезные, печатные. О каких только нам Ирина не поведала.


А еще здесь много выставочных образцов, каждый как произведение искусства. Так и соблазняет быть съеденным.


Нас ждет мастер-класс по приготовлению настоящего тульского пряника, роспись имбирного пряника и дружеское чаепитие. Ну, а пока немного истории.


Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников. Руководитель Областного управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы из липы и началось пробное производство.


Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он передал часть пряников на дегустацию руководству страны. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей.


Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое повидло было первоклассным.


От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также рядом более мелких производителей.


Пока мы это все слушали, подошла очередь к изготовлению пряника.


ДимСаныч вызвался его делать одним из первых. Что же, детский порыв не стали глушить и вот уже через несколько секунд сын раскатывал ароматно-медовое тесто.


Затем его выкладываем в деревянную липовую форму, которую предварительно тщательно смазали маслом.


Хорошенько распределяем тесто, следим за тем, чтобы оно равномерно и качественно легло в форму. Любая неточность или малюсенькая дырочка станет серьезной ошибкой. Начинка просто вытечет.


Повидло яблочное такое вкусное и густое, что даже в перевернутом ведерке держится.


Выкладываем его в серединку нашей заготовки.


И запечатываем.


На сегодняшний день практически все тульские пряники делаются вручную, даже на крупных фабриках.


Удивительно, но на изготовление одного пряника затрачивается всего около минуты, а на фабриках работают в основном женщины.


Конечно, есть и такие пряники, что делают на конвейерах, но у них и состав отличается и внешний вид, хотя они тоже вкусные. А вот и наш, готов отправиться в печь.


Пока он будет готовиться, займемся росписью имбирных пряников.


Здесь уже не стоит сдерживать свою буйную фантазию, рисуйте что угодно вашей душе.


Потом у нас было чаепитие и мы поспешили продолжить свою увлекательную экскурсию по Туле.


Друзья, я очень вам рекомендую при случае заглянуть в Музей международного пряника в Туле. Место удивительное и очень вкусное!


Тур #путешествуйнаэлектричке прошел в рамках создания и проработки нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области. Огромное спасибо за интересное открытие Тулы организаторам нашего тура - компании ЦППК и Министерству культуры Тульской области, туроператору «ТулаТурГрупп» и любимому сообществу блогеров-путешественников
travel_russia.



До встречи!




Posts from This Journal by “Тула” Tag


promo podmoskva november 21, 16:00 41
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

Какая прелесть! Я вот в этом году сама пряники освоила, но так украшать не умею. Очень красиво и весьма познавательно

Я пока не пробовала такие делать.

Вот это красота! Особенно пряничные домики нравятся.

А какие они вкусные!

вкуснопост однако! ;-)

пряники - вещь!

Пряничные домики - какая прелесть!

Пойду я что-то поужинаю, наверное...))

какой "вкусный" музей)))

ароматный еще и теплый)

Я была в Туле и пряники покупала, но не такие маленькие, как на этих фотографиях, а большие, прямо не пряник, а целый пирог)

Да, мы и большие купили, а это был мастер-класс.

Жена моя похожие пряники печет, скину ей как пример))

А я не пеку такие, но задумалась.

Очень вкусный музей.

Какой вкусный музей!

Я не думала, что взрослым будет там тоже интересно.

Здорово, будем в Туле обязательно зайдем.

Да, можно там зависнуть.

Люблю пряники. Особенно с водкой. Особенно без пряников.))


А я всё сладкое люблю, но без водки)

Классный музей, а мастер-класс потрясающий. Куда, кстати, делся сделанный пряник? 😃

Привезли сначала домой, а потом съели)

нельзя в такие музеи на пустой жедлудок)

там кормят и чаем угощают)

домики вообще волшебные!

?

Log in

No account? Create an account