podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Рукотворная Новая Голландия
podmoskva
Новая Голландия — это остров в Санкт-Петербурге, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Я побывала там впервые и была впечатлена. История Новой Голландии берет свое начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I, когда параллельно с городским строительством началось создание северного флота.



В 1704 году на левом берегу Невы были заложены верфь и здание Адмиралтейства. Для удобства строительства кораблей и доставки на верфь материалов и леса на Адмиралтейской стороне прорывались каналы. Так появились Крюков и Адмиралтейский каналы, соединившие Неву и Мойку. Образовавшийся остров стали называть Новой Голландией – название передалось от обычая именовать так местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей.


По одной из версий, это произошло потому, что сама обстановка в районе, где работали приглашенные Петром голландские судостроители, иностранная речь, каналы с подъемными мостами напоминали Голландию. Еще в петровские времена на территории будущей Новой Голландии появился пруд правильной формы. Многие исследователи полагают, что там находился небольшой дворец Петра I. Это подтверждают некоторые документальные свидетельства, в том числе одна из ранних карт Санкт-Петербурга.


В 1828 году было принято решение построить тут морскую тюрьму, строительство завершили в 1830.


Проект здания был разработан архитектором Александром Штаубертом. Круглое здание называли «Бутылкой», и с тех пор пошло выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала особая пенитенциарная система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения.


Остров сыграл ключевую роль в развитии российского флота: в конце XIX века тут появился первый в России опытовый бассейн, созданный по инициативе Дмитрия Менделеева. Под руководством ученого на острове была также создана лаборатория по разработке бездымного пороха.


В 1847 году военный инженер Михаил Пасыпкин выстраивает складской корпус и здание кузницы по проекту 1765 года.


Тюрьма не использовалась по назначению до 60-х годов XIX века: в ней размещались военно-арестантские роты Петербургского полка, временный госпиталь, гимнастическая команда, швейная мастерская, склады. Только в 1863 году здание было реконструировано под тюремные нужды. Вплотную к нему пристроили комендантский особняк.


В 1900 году здесь случился пожар. В том же году начались испытания модели первой отечественной подводной лодки «Дельфин».


В 1915 году на острове была смонтирована самая мощная в России искровая радиостанция «Новая Голландия». Именно с этой радиостанции Владимир Ленин передал свое знаменитое обращение ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, ко всем солдатам и матросам с новостью о свершении революции. Это произошло в ночь на 9 ноября 1917 года.


Сегодня это одно из любимых мест для прогулок. Здесь красиво, современно и очень уютно. Тут работают кафе, выставки, каток, можно долго гулять.


Очень интересное место, которое стало таким, как мы видим его сейчас с начала 2011 года.


Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Новая Голландия серьезно пострадала от артобстрелов. На остров обрушились более 70 артиллерийских снарядов и более 10 бомб. Серьезно были повреждены склады у Мойки и Крюкова канала, опытовый бассейн и радиостанция.


В советское время остров был  интересен историкам и культурным деятелям, но объект был закрыт для посещений. После 1917 года это послужило основой для включения Новой Голландии в число памятников, находящихся под государственной охраной.


Историки Санкт-Петербурга по крупицам восстановили информацию об архитекторах острова и воссоздали его историю.


В постсоветские время острову было тяжело - проект его перестройки переходил от одной компании к другой, успешному воплощению разработанных проектов мешали драматические события конца ХХ века: смена власти, события у Белого дома 1993 года, дефолт 1998 года.


Проектов перестройки острова было много, но признание и воплощение получил один, который мы сейчас и наблюдаем.


По материалам официального сайта Новой Голландии newhollandsp.ru




Recent Posts from This Journal


promo podmoskva november 21, 16:00 41
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Я знаю Нидерланды! Голландским, насколько я помню, бывает только сыр и хрен.

Тогда тебе в Питере...

Просто шикарно! Спасибо, Олеся!

Очень понравилось мне там летом гулять.

Я была осенью и немножко разочарована: туда хотелось попасть, пока было закрыто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account