podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Покрова на Нерли: скромное совершенство и величие
podmoskva

В полутора километрах от Боголюбова Владимирской области есть прекрасное место, о котором наверняка слышали многие. Церковь Покрова на Нерли - выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы, привлекающий своей красотой, простотой и одновременно небывалым величием.

2. Сюда мы и отправились пару дней назад во время спонтанной поездки во Владимир. И почему наши светлые головы не посетила эта идея раньше?

3. Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 метров и площадью около 23 соток, на котором располагались и другие монастырские постройки.

4. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму, ныне русла рек изменили своё положение.

5. Весной этот луг практически полностью уходит под воду и к храму плавают на лодочках. А летом тут пляж, куда приезжают позагорать и поплавать, но мы до него не дошли, увлекшись красотой белокаменного храма.

6. Церковь была построена в 1165 году князем Андреем Боголюбовым в память о сыне Изяславе, павшем в бою с волжскими булгарами. Памятник белокаменного зодчества 12 века, внесенный в 1992 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Боголюбовский луг уникален разнообразием - более 200 видов травянистых растений растут здесь.

8. Впервые эта особенность была выявлена в 60-е годы 20 века в результате исследований, проведенных под руководством профессора Николая Ярошенко. Среди них есть виды, охраняемые на территории Владимирской области.

9. Фундамент храма был заложен на глубине почти два метра, его делали из необработанного камня, пролитого известью. Потом были возведены стены около четырех метров, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более пяти метров, позволяя противостоять подъему воды при разливах реки.

10. Церковь Покрова на Нерли 12 века и Боголюбовский заповедный луг по праву называют национальной реликвией. Без них немыслима родная история, ими исполнена душа народа.

11. От железнодорожной станции до храма идет дорожка через луг, на машине сюда не проехать. Можно прокатиться на лошадях.

12. Особенно нравятся такие "катышки" из сена на лугу. И на фото красиво, и попрыгать-подурачиться монжо.

13. Рядом с храмом стоит небольшая Трёхсвятская церковь, построенная в 1884 году, но восстановленная не так давно, здесь же есть церковная лавка.

14. Место любимо не только среди местных жителей.  Сюда приходят паломники, туристы, приезжают иностранцы, которых во Владимирской области часто встречаешь.

15. Стены Церкви на Нерли строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения.

16. В интерьере крестчатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создает дополнительное ощущение «высотности» интерьера.

17. Внутри абсолютный покой и умиротворение, отвлечение и одновременно сосредоточение на важном.

18. Прекрасное место!

19. На обратном пути снова делаем пару попыток оседлать сеновалы)

20. Девчонки из местной художественной школы заняты - пишут храм, не отвлекаются на любопытных туристов с фотоаппаратами.

21. В общем, друзья, будете в тех краях - обязательно нужно сюда доехать!

22. Вам очень понравится это место, ведь недаром оно завоевало сердца и любовь многих именитых авторов, запечатлевших красоту не только с словах, но и на полотнах картин.




Recent Posts from This Journal

  • Знакомьтесь, Ванечка!

    «Знакомьтесь, это наш малыш Ванечка!» Находясь в питомнике зубров, было очень неожиданно услышать эту фразу от экскурсовода. Иван…

  • В гости к зубрам

    Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого, что в в 8 км от города Серпухова, уникален тем, что в…

  • Железнодорожный мост через реку Скнигу: старый и новый

    Прогуливаясь по заокским окрестностям Тульской области мы несколько раз пересекали речку с названием Скнига. В одном из мест мы решили выйти из машин…

  • Too Much - вкусный гастробар на Тверской

    На этой неделе дел как обычно было слишком много, чтобы полноценно отдохнуть, но мы таки смогли побаловать себя любимых. Совершенно спонтанно решили…

  • Очарование снежной Оки: зимнее Поленово

    Сегодня хочу рассказать вам о таком месте, в котором хочется задержаться. Лес, река, тишина и потрясающей красоты пейзажи на каждом шагу. Это…

  • #ЖЖсближает и после свадьбы

    Эта история началась в те годы, когда многих из вас еще в планах у родителей не было, а кто-то мог быть уже взрослым и совсем разумным. Конец 80-х,…

  • «Ново поле»: зимняя сказка в лесу

    Скажите, а как часто вам хочется отправиться куда-нибудь подальше от городской суеты и шума, поближе к природе? Нам вот очень часто, но увы и ах не…

  • Масленичная неделя на Останкинской телебашне

    Останкинская Телебашня. Признаюсь, побывать здесь я хотела давно, но все никак ранее случая удобного не предоставлялось до вчерашнего дня. Башня…

  • Москва сверху

    Сколько лет я уже живу почти в Москве? Говоря "почти", я имею ввиду то ближайшее заМКАДье, куда занесло меня более десяти лет назад. Часто и много…


promo podmoskva november 21, 16:00 41
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Лошадка прекрасна

Красивая церковь, жалко что мы туда не доехали

Стоит даже специально съездить.

Много смотрел и читал про него, выдающийся памятник архитектуры и фото прекрасные!

Отличные фотографии получились. Храм один из самых красивых на Руси.

эх далековато от меня!

Одно время очень хотела попасть туда. Уже не хочу. Из-за брендированности.

Совершенно необыкновенное место

Весной, там говорят, красиво на разливе

красивые дома)

Помню времена, когда дорожка там была без плитки, а просто протоптана. Смотрелось душевнее)

Красота! Спасибо, Олеся! Всегда приятно вспомнить Боголюбово, и особенно церковь Покрова на Нерли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account