podmoskva


podmoskva

Хватит мечтать - пора путешествовать!


Previous Entry Share Next Entry
Приют сияньем муз одетый: по местам Пушкина в усадьбе Тригорское
podmoskva
Но и в дали, в краю чужом,
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашних...


Удивительным было наше путешествие в Псковскую область. Сегодня приглашаю вас пройтись вместе со мной по следам великого Пушкина, посмотреть на его любимые места, воспетые в известных произведениях, прочувствовать и в полной мере насладиться красотой тех мест, что вдохновляли автора и сыграли важную роль в его жизни. Во времена михайловской ссылки здесь Пушкин находил покой, уют и умиротворение своей души.




2. Тригорское — музей-усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки.


3. Название усадьбы происходит от особенности местности — на трех соседних холмах-горах находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.


4. Тригорское известно с 18 века. В 1762 году Екатерина II пожаловала его шлиссельбургскому коменданту Вындомскому.


5. Затем усадьба перешла к его сыну Александру Максимовичу, а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф.


6. Здесь она жила вместе с мужем И.С.Осиповым и детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой.


7. У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно это место посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское».


8. Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея.


9. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день. Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану»,«Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…».


10. Так вот, слушая потрясающий рассказ из уст великолепного нашего экскурсовода Екатерины, мы дошли до самого дома Осиповых-Вульф.


11. Дом был восстановлен в 1962 году по документам и воспоминаниям современников и многочисленным изображениям на фундаменте старого, сгоревшего в 1918 году.


12. Здесь, как я уже говорила, очень часто бывал Пушкин, а также А.Дельвиг, Н.Языков, А.И.Тургенев и П.А.Вяземский.


13. И берег Сороти отлогий,
      И полосатые холмы,
      И в роще скрытые дороги,
      И дом, где пировали мы...



14. Приют, сияньем муз одетый,
      Младым Языковым воспетый,
      Когда из капища наук
      Являлся он в наш сельский круг...



15. И нимфу Сороти прославил,
      И огласил поля кругом
      Очаровательным стихом...



16. Но там и я свой след оставил,
      Там, ветру в дар, на темну ель
      Повесил звонкую свирель.



17. Гляжу ль на дуб уединенный,
      Я мыслю: патриарх лесов
      Переживет мой век забвенный,
      Как пережил он век отцов.



18. Это тот самый дуб уединения, воспетый поэтом.


19. Отдельные уголки парка носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин».


20. Напротив фундаментов старого дома расположена замечательная видовая точка - «скамья Онегина». Далее дорожка ведет к баньке.


21. Недалеко от дома на высоком каменном фундаменте во времена Пушкина стояла баня, в которой неоднократно ночевал поэт и проводил замечательное время летом 1826 года в компании своих приятелей Н.М. Языкова и А.Н. Вульфа.


22. Банька восстановлена в 1978 и реконструирована в 1998 году. Восстановление 1998 г. полностью соответствует старинным изображениям баньки и ее архитектурным обмерам. Это довольно большое здание могло служить и домом для гостей, и местом отдыха в летнюю жару, и в то же время было баней.


23. Солнечные часы - это одно из самых интересных мест приусадебного парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.


24. В усадьбе Тригорское потрясающий фруктовый сад, шикарные липовые аллеи, красивые цветники и опьяняюще чистый воздух.


25. Место настолько романтичное и поэтичное, что даже в простых вещах видишь что-то загадочное. Чем не сердце, правда?


26. Ну что же, мы так долго гуляли, погода сменялась с солнечной на дождливую. Самое время зайти в усадебный дом.


27. Экскурсия по дому-музею начинается в буфетной, где рассказывается об истории дома друзей поэта. Этот дом - здание бывшей полотняной фабрики, которое хозяева приспособили под жилье в начале 1820 годов.


28. В следующей затем столовой рассказывается о быте Тригорского, обитателях дома, их воспоминаниях о Пушкине. Представлены мемориальные вещи, разглядывать которые можно бесконечно долго.


29. Экспонируются копии рукописей романа «Евгений Онегин», стихотворных посланий, автопортреты и рисунки А.С. Пушкина.


30. Впервые мы увидели автопортрет Пушкина не в профиль, каким мы его всегда видели.


31. В кабинете Алексея Николаевича Вульфа говорится об отношениях А.С. Пушкина и А.Н. Вульфа. Здесь представлены кресло Вульфа, столик, умывальный прибор и книги.


32.Это комната Евпраксии Николаевны Вульф. "Полувоздушная дева", как говорил о ней Пушкин.


33. Я обожаю такие места, представляя сразу образы тех лет и события той эпохи.


34. В этой гостиной собирались все обитатели Тригорского.


35. Музицировали, пели, делились воспоминаниями, а Пушкин читал свои стихи.


36. В комнате Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф ведется рассказ о дружбе, связывающей ее с поэтом.


37. Пушкин сам писал о Прасковье Александровне как о единственной соседке, которую он посещает, доверял ей свои тайны, почитался своим человеком в доме, оставив у хозяйки воспоминания о самом счастливом времени ее жизни.


38. Можно бесконечно долго рассказывать обо всем нами увиденном и услышанном в Тригорском, но все же лучше это прочувствовать самим.


Сайт музея pushkin.ellink.ru. Тригорское входит в состав Пушкинского заповедника, его страничка по этой ссылке. Важное уточнение для тех, кто планирует посетить Пушкинские горы, с 1 июля 2017 года в музеях-усадьбах «Михайловское» и «Тригорское» по техническим причинам прекращается продажа билетов на посещение музеев, экскурсии и продажа сувениров. Это не означает закрытия музеев. Музеи работают в обычном режиме. Приобрести билеты в музеи-усадьбы «Михайловское» и «Тригорское» можно только в кассах. Вот здесь подробней.


Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки



Posts from This Journal by “Псков” Tag


promo podmoskva november 21, 16:00 40
Buy for 20 tokens
Нашлась тут у меня пара минут свободных. Решила я собрать в одном месте свои недавние записи о Ростове. Оказывается, их у меня уже немало, но ведь и впереди еще столько же. В общем, друзья, если вдруг решите в Ростов-на-Дону ехать, можете заглянуть ко мне. Альманахов и путеводителей я вам здесь не…

  • 1
Красивые там места.

Невообразимая красота


Какая душевная прогулка

как же там красиво, спокойно, умиротворённо

А из чего у баньки крыша?

В таком месте хочется пожить, отдохнуть от цивилизации)

Что ж одуванчики никто не покосил?

Усадьба такая ухоженная и красивая

Даже пасмурная погода тут хорошо смотрится.

Пушкин это наше всё. Хотя Лукоморье не там,но представляется именно так

добротный и познавательный репортаж.

природа восхитительная

интересные места
дерево усыпанное цветами - невозможно красивое

Какая же прекрасная у нас природа! Идеальное место для творчества

Я до сих пор под впечатлением...

Любовь к отеческим гробам,любовь к родному пепелищу

Вот это виды... вдохновляющие.

Милое русское спокойствие

Тоскливо тут как то

Мостики.. цветущее дерево.. спокойствие и тишина.. Здорово!

Места там сказочные, сложно не стать поэтом))

Одуванчики великолепны!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account